ベトナム縦断バイクツアー 添乗レポート(その4)

熱帯アジアのまったりツーリング、ベトナム縦断ツーリング。

本日も順調に南下中。

昼食に入った何気ないこの店。

日本でも有名なベトナム料理の店ですが、さて、何屋さんでしょう?

店の前では、肉が串焼きで焼かれていました。

テーブルの上のは、次々と具材が並べられていきます。

先ほどの串焼きは、バラバラになって皿の上に盛られました。

店のママさんが食べ方をレクチャーしてくれました。

まず、パリパリのライスペーパーを水に浸します。

これは、もしかして・・・・

ライスペーパーの中に、好きな具材を乗せて、ぎゅっ、ぎゅっと丸めていきます。

完成!

日本でもおなじみの生春巻きの専門店だったのです。

まるで手巻き寿司のような感覚。

でも、添乗員を含め、参加者誰もが

このようにうまく丸めることができません。

ぐちゃぐちゃの、ふにゃふにゃロールになってしまいます。

生春巻きは熟練の技を要することを知りました・・・

気を取り直して、青い海を眺めつつ、海岸線を走る!

前方左手に見えてきた灯台は・・・・

ベトナム最東端の岬です!

バイク乗りは岬とか、先っぽが大好きですので、

当然灯台にも上りました。

他の観光客は誰もいません。

ローカルな漁村をつなぎながら、トコトコと走る。

場所によっては未舗装区間も。

国道1号だけを走るより、ずっと趣があります。

この右側の標識、何かわかりますか?

「ここから町ですよ、スピードダウン」の看板です。

で、これが「町エリア終了」の合図。

初めて見ても、なんとなく意味はわかります。

そしてベトナム南下の旅はまだまだ続く・・・・

(つづく)

ベトナム縦断バイクツアー 添乗レポート(その1)

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