リスボンを後にして南下、もうひとつの果ての岬へ。
今回は来た時間が早かったためか、
観光バスやお土産屋台がたくさんありました。
「何もないのがよい」とも思いますが、
このところ、何かと寂しいポルトガルでは貴重な観光地なのかも知れません。
ポルトガル南西部、アルガルベ地方には
隠れたリゾート地が多数あります。
そのひとつ、ラゴスのビーチに面したホテルに宿泊。
「こんなプライベートビーチがあるなら、もっと早くチェックインするんだった・・・」
翌朝。
水平線から上る朝日を眺めながら、屋上テラスにて優雅な朝食。
スペインとの国境を流れる川を前にして
ポルトガル最後の食事。
エビにサーモンに・・・
コロッケもけっこう名物みたいです。
[ ARROZ DE MARISCO ]
エビ等のシーフード・リゾットです。
[ ARROZ TAMBORI ]
ちょっとコンソメが効いた、タラ等の白身魚が入ったリゾットです。
[ ASORDA DE MARISCO ]
半熟玉子を混ぜた「シーフード・おじや」みたいなものです。
前回のポルトガル・シーフードといえば
鰯の塩焼きくらいしか記憶にありませんが、
今回は色々とチャレンジしてみました。
スペインに戻り、まずはセビリアへ。
ヒダルダの塔とカテドラルです。
近くのBARにて、ムール貝やたタコのタパスを頂きました。
夜はもちろんフラメンコ鑑賞です。
今回、かぶりつきシートは逃しましたが、
前回と違った趣があり、これはこれで楽しめました。
さて、アンダルシアの旅もいよいよ大詰めです。
(つづく)
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